首頁  興大首頁  回顧70  圖書館  農經學程  國際事務處  應經小百科  農政中心  相關聯結   登入     中文  ENGLISH
國立中興大學應用經濟系  
 
 
應用經濟論叢
論叢簡介
編輯委員會
投稿與出版須知
徵稿格式
各期目錄檢索
應用經濟論叢投稿系統
應用經濟論叢
首頁 > 應用經濟論叢 > 徵稿格式
徵稿格式
「應用經濟論叢」徵稿稿件格式說明

作者務必依照本文的要求投交稿件,合乎規格的學術論文方能考慮接受刊登。

一、 本刊接受中文或英文之稿件,來稿論文順序:首頁(即作者資訊)、摘要頁、正文、附錄、參考文獻及尾頁(即摘要頁的翻譯)。為便於審稿作業,來稿論文之作者相關資訊僅列於首頁,摘要頁與正文等內容一律匿名。

二、 投交本刊之中、英文文稿(包括初審及複審稿件),請將全文電子檔(word或pdf)以Email方式遞送至應用經濟論叢編輯委員會jagecon@dragon.nchu.edu.tw。文稿篇幅不超過30頁為原則,正文以不少於一萬二千字,但不超過兩萬字為原則,中、英文摘要以三百至五百字為原則。

三、 來稿首頁須載明論文標題、作者姓名、任職機構等相關作者資訊。次頁為摘要頁(含論文標題、關鍵詞、JEL分類代號)。中文文稿作者,需將中文摘要內容翻譯成英文,附在文章最後,是為尾頁;英文文章作者,亦需按照前述程序,將摘要內容翻譯成中文,附在文章最後。

四、 除首頁及摘要頁外,正文的每一頁均需包括連續之阿拉伯數字頁碼(1,2,3,…),置於每一頁的底部中央。中文來稿請以新細明體 12級字橫向書寫;英文來稿請以Times New Roman12級字或其它固定比例間距字體。頁面每兩行文字間應空一行的距離。每頁之左、右空白邊界為2.5公分,上、下空白邊界3公分。

五、子目--文章各節若子目繁多,請依下列所示層次標明:
        1.中文部分:
               壹、大標題(居中)
                   一、中標題(齊頭)
                        (一)子標題(齊頭)
                               1.子標題(齊頭)
                                 (1)子標題(齊頭)
        2.英文部分:
              Ι. 大標題(齊頭)
                   A. 小標題(齊頭)
                       a. 子標題(齊頭)
                          (a)子標題(齊頭)

六、數學式
1. 如有編號,請置於式子右邊。如:(1)、(2) 依此排序。
2. 附錄中之數學式,如有編號,請以 (A1)、(A2) 依此排序。
3. 獨立的數式,盡量在數學式之前文的最後加冒號(:),數學式結束處不加標點;例如:自然對數型態的工資方程式,可表示如下:
          lnWi = aiYi + biZi +ei                                                       (1)
4. 在中文的數式,分子分母儘量橫排,如 x = [y3/(cx2+5)]。

七、註腳(footnotes)
       使用註腳時,請在需要註腳的地方以上標方式標出註腳的阿拉伯數字序號 1, 2, …。中文撰寫之論文,文內標註置於句號左方;英文撰寫之論文,則標註於標點符號右方。註腳內容應該以較小字體 10級字寫在同一頁的最下端。

八、引用文獻
       單純引用文獻而不加文字說明,勿寫成註的形式,正文所引用文獻直接列舉作者,再附加發表年份於小括弧內,或亦可以小括弧表達在同一句子之後,內容包括作者及發表年份,而引用文獻的排序則依「發表年份」為依據。同一個作者有多篇論文於不同年份被引用時,則只需列舉一次作者姓名,再將其出版年份置於同一小括弧內即可。同一作者在同一年有多篇論文被引用時,則於出版年份後以小寫英文字母a, b, c加以區分。引用之文獻若有三位以上共同作者,應以第一作者為主,中文文獻其為姓名後接等,英文文獻則其後接et al.(若為兩位共同作者,中文文獻其姓名應以「與」連接,英文文獻其姓氏則以「and」連結)。中、英文年份均以西元表示。作者與年份之間以逗號(,)隔開,若同段文字有兩個以上的引用文獻,各篇文獻則以分號(;)相隔。例如:
           林大侯 (1978)、羅明哲 (1992) 及陳吉仲與郭義忠 (2004) 採用.....
           (郭義忠,1991;羅明哲,1992;陳吉仲等,2003;陳吉仲與郭義忠,2004)
           Hill and Stafford (1971)、Barro (1973) 及Becker (1974) 提到.......
           (Hill and Stafford, 1971; Becker, 1974a, 1974b; Chang, 1982, 1983; Liao et al.,
    2010)

九、附錄與圖表(tables & figures)
1. 附錄請放置於內文之後,參考文獻之前。
2. 所有在正文之圖表本身,其編號請用阿拉伯數字,不加括號表示。如圖1、表2;Table 1、Figure 2。
3. 附錄之圖表,其編號請用阿拉伯數字,並以附圖1、附表 2; Table A1、Figure A2 來表示。
4. 表的標題置於表的上方。
5. 圖的標題置於圖的下方。
6. 圖表來源引自他處而非作者之創作,則須於圖表中註明資料來源。
7. 圖表之來源與註解,依序均置於圖表的下方。
8. 圖表編排請置於該段正文之後適當位置(版面大者儘量單獨置於次頁)。
9. 文內圖形,請精心編製,以作為直接製版之用。

十、參考文獻
1. 中文在前且標示【一、中文部分】,英文在後且標示【二、英文部分】。
2. 中文文獻先以第一作者姓氏筆劃排序,再以發表年份排序,標題引號請用 「」(專書書名除外) 及標點符號必須嚴格遵守。出版時間採用西元,不需出版月。除了卷數,不需要將期數列出。研討會論文集應將編著者(學會、研討會主辦單位或主持人、主辦地點與城市等)列出。未廣泛發行的政府或研究機構委託計畫報告,應儘可能提充分的資訊,除了主持人及完成年份外,包括委託機構、協同主持人、出版單位與城市等都應該列舉。
3. 英文文獻先以第一作者姓Last name之ABC字母排序,再以Last name的第二個字母排序,標題引號請用 “ ” 、標點符號、大小寫(介系詞、連接詞和非論文名稱首字的冠詞均不需大寫)、作者姓名縮寫和排序、and 的使用等相關格式都必須嚴格遵守。請注意論文名稱末端的逗號應在引號之內,若本來就為問號,則逗點可省略。期刊名及英文專書書名須斜體,只需列卷數,可省略期數,專書出版商所在城市及出版商全名必須詳列。
4. 如有取自於網頁之參考文獻,請附上檢索日期。
5. 參考文獻內容請參照以下範例:

6. 列舉參考文獻應注意事項:若同一作者有多篇論文同時被引用,應按發表西元年份排序,作者姓名仍應一一列出,不可簡化為橫線——。若同一作者以第一作者身份與不同人合作多篇論文,則可將此人獨著論文全部列舉完之後,再依第二作者的姓氏排序列舉其合著論文。